Осложнение беременности: истмико-цервикальная недостаточность

истмико цервикальная недостаточность

Любая мамочка хочет, чтобы беременность протекала без осложнений, а ребенок появился на свет в назначенные сроки и был полностью здоровым. К сожалению, такое бывает не всегда: нередко беременность может сопровождаться рядом осложнений. Но впадать в панику, услышав от врача о возможных проблемах, не стоит. Врага нужно знать в лицо, поэтому попробую побольше узнать об одном из осложнений беременности у гинеколога в женской консультации.

Описание

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это недостаточность или несостоятельность перешейка и шейки матки, при которой она укорачивается, размягчается и приоткрывается, что может привести к самопроизвольному выкидышу. При нормально протекающей беременности шейка матки играет роль мышечного кольца, удерживающего плод и не дающего ему раньше срока покинуть полость матки. По мере прогрессирования беременности происходит рост плода, увеличивается количество околоплодных вод, и это приводит к повышению внутриматочного давления. При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки не способна справиться с такой нагрузкой, при этом оболочки плодного пузыря выпячиваются в канал шейки матки, инфицируются микробами, после чего вскрываются, и беременность прерывается раньше положенного срока. Очень часто выкидыш происходит во втором триместре беременности (после 12 недель).

Виды ИЦН

  • Травматическая ИЦН
    Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки. Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.
  • Функциональная ИЦН
    Функциональная ИЦН возникает при гормональных нарушениях в организме — как правило, при дефиците прогестерона или избытке андрогенов (мужских половых гормонов).
ИЦН проявляется на сроке 11–27 недель беременности, как правило, в 16–27 недель.

Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН.

Как понять, что что-то не в порядке

Основа диагностики данного вида патологии — это визуальная и ручная оценка степени проблемы. Ее проводят только во время беременности, вопроса об истмико-цервикальной недостаточности вне беременности быть просто не может. Самый достоверный способ поставить диагноз – это провести влагалищное исследование на гинекологическом кресле, а затем провести осмотр области шейки матки при помощи влагалищных зеркал.

При проведении данных исследований могут быть обнаружены следующего рода признаки:симптомы истмико цервикальной недостаточности

  • укорочение длины шейки;
  • ее размягчение, порой очень выраженное;
  • истончение области шейки;
  • наружный зев у первородящих будет закрыт или будет зияющим;
  • цервикальный канал (внутри шейки матки) может быть как закрытым, так и пропускающим кончик пальца, а в тяжелых случаях пропускает один палец либо два пальца врача, иногда возможно даже с разведением;
  • в тяжелых случаях осмотр в зеркалах может давать открытие наружного зева в области шейки матки с выступающим в эту зону плодным пузырем.Иногда, если влагалищное исследование в ранних стадиях развития недостаточности в области шейки матки не показывает особых данных, определить начинающиеся проблемы помогает ультразвуковое обследование, которое будет показывать расширение внутреннего зева.

Спасаем плод

Для лечения истмико-цервикальной недостаточности у беременных могут быть использованы оперативные и неоперативные методы.

Оперативное вмешательство

Показаниями к оперативному лечению истмико-цервикальной недостаточности во время беременности являются:

  • самопроизвольные выкидыши в анамнезе (во II—III триместре беременности);
  • прогрессирующее нарушение функции шейки матки: изменение ее консистенции (размягчение) и укорочение, постепенное увеличение зияния наружного зева и расширение всего канала шейки матки с раскрытием внутреннего зева.

Противопоказаниями к оперативному лечению истмико-цервикальной недостаточности служат:

  • заболевания и патологические состояния, при которых противопоказано сохранение беременности (тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекционные, психические и генетические заболевания);
  • повышенная возбудимость матки, не исчезающая под действием медикаментозных средств;
  • беременность, осложненная маточным кровотечением;
  • уродство плода или неразвивающаяся беременность, подтвержденные данными объективного исследования (ультразвукового, цитогенетического);

операция при истмико-цервикальной недостаточностиIII—IV степень чистоты влагалища и наличие патогенной флоры в отделяемом канала шейки матки.

Операцию обычно проводят в период с 11-й до 27-й недели беременности. Срок операции определяют индивидуально в зависимости от времени возникновения клинических проявлений истмико-цервикальной недостаточности. С целью профилактики внутриматочной инфекции целесообразно осуществлять операцию в 13—17 нед. беременности, когда отсутствуют значительное укорочение и раскрытие шейки матки. С увеличением сроков беременности недостаточность запирательной функции перешейка матки ведет к механическому опусканию и пролабированию плодного пузыря, что создает условия для его инфицирования. Кроме того, плодный пузырь, внедряясь в канал шейки матки, способствует дальнейшему его расширению, поэтому оперативное вмешательство в более поздние сроки беременности при выраженных клинических проявлениях истмико-цервикальной недостаточности менее эффективно.

секс после кесареваДалеко не 100% родов проходят успешно: согласно статистике, более чем в 15% случаях врачи вынуждены прибегать к кесареву сечению. Каковы последствия кесарева сечения и как вернуться к полноценной сексуальной жизни после него?

Но даже если ребенок появился на свет вагинальным способом, это вовсе не означает, что проблемы мамочки закончились. Одна из наиболее часто встречающихся неприятностей, возникающих после родов — это геморрой. О том, как свести неудобства от данного заболевания к минимуму, можно узнать здесь.

Основными методами оперативного лечения являются механическое сужение функционально и (или) анатомически неполноценного внутреннего зева шейки матки и зашивание наружного зева шейки матки. Операции, устраняющие неполноценность внутреннего зева шейки матки, более физиологичны, т.к. после операций остается дренажное отверстие для оттока выделений из матки. К ним относят различные модификации метода Широдкара: П-образные швы по методу Любимовой и Мамедалиевой, круговой шов по методу Любимовой, кисетный шов по методу Мак-Донелда. В СССР наиболее распространена операция наложения П-образных швов на шейку матки по методу Любимовой и Мамедалиевой; она является методом выбора при пролабировании плодного пузыря (предварительно плодный пузырь направляют в полость матки тампоном).

Операция наложения кругового шва по методу Любимовой

Заключается в сужении внутреннего зева канала шейки матки с помощью нити из медной наложение двойного швапроволоки в полиэтиленовой оболочке без рассечения и многократного прокалывания слизистой оболочки влагалища. Кисетный шов по Мак-Донелду накладывают на границе перехода слизистой оболочки передней части свода влагалища на шейку матки, концы нитей завязывают в передней части свода влагалища; в качестве шовного материала используют лавсан, шелк, хромированный кетгут.

После наложения П-образных швов по методу Любимовой и Мамедалиевой беременным с пролабированием плодного пузыря назначают постельный режим не менее чем на 10 дней. Для уменьшения давления предлежащей части и плодного пузыря на нижний сегмент матки ножной конец кровати приподнимают на 25—30 см. В связи с тем, что при пролабировании плодного пузыря создаются благоприятные условия для инфицирования его нижнего полюса, обязательна антибактериальная терапия. Антибиотик выбирают с учетом чувствительности к нему выделенной микрофлоры. Чаще используют ампициллин (2 г в сутки) в течение 5—7 дней.

Помимо антибактериальной терапии проводят ежедневную обработку влагалища и шейки матки 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000). Шейку матки можно обрабатывать 5% или 10% линиментом синтомицина, цигеролом, через 5—6 дней после операции — маслом шиповника, облепихи. Для профилактики сократительной деятельности матки в течение 10—12 дней применяют b-адреномиметики — партусистен или бриканил. Вначале их вводят внутривенно капельно по 0,5 мг в 400 мл изотонического раствора хлорида натрия, в дальнейшем назначают внутрь по 5 мг 4 раза в сутки, постепенно уменьшая дозу до 5 мг в день. Одновременно используют изоптин по 0,04 г 3—4 раза в день.

По окончании токолитической терапии или при необходимости уменьшения дозы и длительности применения b-адреномиметиков проводят электрофорез магния, лечение спазмолитиками. Больные должны находиться в стационаре в течение 1—11/3 мес. В дальнейшем осуществляют амбулаторное наблюдение: каждые 2 нед. проводят осмотр шейки матки с помощью влагалищных зеркал. Швы снимают в 37—38 нед. беременности в стационаре.

Метод Сценди

метод СцендиСреди методов лечения истмико-цервикальной недостаточности путем зашивания наружного зева шейки матки наиболее широкое распространение получил метод Сценди: после иссечения слизистой оболочки вокруг наружного зева шейки матки переднюю и заднюю губу шейки матки сшивают между собой отдельными кетгутовыми или шелковыми швами. При зашивании наружного зева в полости матки образуется замкнутое пространство, что весьма неблагоприятно при наличии в матке скрытой инфекции. Операция по Сценди не эффективна при деформации шейки матки и пролабировании плодного пузыря; ее не целесообразно проводить при эрозии шейки матки, подозрении на скрытую инфекцию и обильном количестве слизи в канале шейки матки.

После операции по методу Сценди беременной разрешают вставать на 2—3-й сутки. Обработку влагалища и шейки матки 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000) или цигеролом в первые 4—5 дней проводят ежедневно, затем в зависимости от состояния шейки матки. Кетгутовые швы отторгаются через 9 дней, шелковые и лавсановые швы снимают на 9-е сутки. В области наружного зева при эффективной операции определяется рубец, который легко разрушают с началом родовой деятельности. Антибактериальные препараты и b-адреномиметики назначают в тех же случаях, что и после операции с ушиванием внутреннего зева шейки матки.

анализ кровиАнализ крови показал повышенное СОЭ? Не стоит впадать в панику!

О чем говорит повышенный белок в моче? Читайте в данной статье.

После операций, устраняющих функциональную и (или) анатомическую неполноценность внутреннего зева, больным с истмико-цервикальной недостаточности без пролабирования плодного пузыря вставать и ходить разрешается, сразу. В течение первых 2—3 суток с профилактической целью назначают свечи с папаверином (0,02 г), но-шпу по 0,04 г 3 раза в день, электрофорез магния на надлобковую область. В случае возбудимости матки показаны b-адреномиметики — партусистен или бриканил по 2,5 мг или 1,25 мг внутрь 4 раза в течение 10—12 дней, В первые 2—3 дня после операции проводят осмотр шейки с помощью влагалищных зеркал, обработку влагалища и шейки матки 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (1:5000) или цигеролом.

Возможные осложнения после операции

Наиболее частым осложнением после оперативного лечения истмико-цервикальной недостаточности с использованием лавсановых, шелковых, капроновых швов является прорезывание тканей шейки матки нитью. Это может наступить в следующих случаях:

  • если возникает сократительная активность матки, а швы не сняты;
  • если операция выполнена неправильно и шейка матки перетянута швами;
  • если имеются изменения шейки матки воспалительного характера.

При наложении круговых швов по методам Мак-Донелда или Любимовой возможны осложнения после операции по ицнобразование пролежней, а в дальнейшем свищей, поперечные или круговые отрывы шейки матки. При прорезывании тканей П-образными швами разрыв происходит в основном на задней губе шейки матки, где швы пересекаются.

В случае возникновения указанных осложнений швы должны быть сняты. Для лечения раны на шейке матки применяют тампоны с цигеролом, 5% или 10% линиментом синтомицина, маслом шиповника, облепихи. При обнаружении в посевах содержимого канала шейки матки патогенной микрофлоры назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенных микроорганизмов. В дальнейшем при заживлении раны на шейке матки операция может быть произведена повторно. В случае невозможности повторной хирургической коррекции показаны длительное соблюдение постельного режима в кровати с приподнятым ножным концом и назначение средств, снижающих возбудимость матки.

Можно ли обойтись без операции?

К неоперативным методам лечения истмико-цервикальной недостаточности относят применение различных влагалищных пессариев (кольца Годжа, Мейера). Неоперативные методы имеют ряд преимуществ: они бескровны, чрезвычайно просты и могут использоваться в амбулаторных условиях. Каждые 2—3 нед. влагалище и пессарий обрабатывают раствором фурацилина (1:5000) для профилактики инфекции.

истмико-цервикальная недостаточность без операцииНеоперативные методы могут применяться при функциональной истмико-цервикальной недостаточность, если наблюдаются только размягчение и укорочение шейки матки, но канал шейки матки закрыт, а также при подозрении на истмико-цервикальную недостаточностью для предупреждения раскрытия шейки матки. При выраженных проявлениях истмико-цервикальной недостаточности неоперативные методы мало эффективны. Вместе с тем пессарии могут использоваться после операции зашивания шейки матки для уменьшения давления на шейку матки и профилактики осложнений (свищей, разрывов шейки матки).

Прогноз при своевременном и рациональном лечении благоприятный: частота невынашивания беременности снижается в 2—3 раза.

Профилактика включает:

  • бережное родоразрешение и расширение канала шейки матки при аборте во избежание повреждений в области внутреннего зева шейки матки;
  • своевременное лечение гормональных нарушений функции яичников.

Процедура введения пессария

  1. 9months.ru
  2. forums.ykt.ru
  3. stranamam.ru
  4. medkarta.com
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.