Опасность возникновения гестоза при беременности

гестоз у беременных

Не всякий женский организм способен нормально адаптироваться к беременности и росту плода. Проблем со здоровьем во время вынашивания ребенка может возникнуть много, но одной из распространенных ситуаций (согласно официальной статистике, примерно каждая третья будущая мама сталкивается с этим) является гестоз при беременности. Именно гестоз – одна из наиболее частых причин смертей женщин, ждущих ребенка.

Что же такое гестоз, можно ли его предотвратить и как свести последствия заболевания к минимуму?

Гестоз, в отличие от токсикоза, не есть норма: его нужно в обязательном порядке лечить!

Гестоз: что это?

Гестоз – это осложнение течения беременности, при котором проявляется комплекс расстройств систем и отдельных органов. Его еще называют иммунокомплексной патологией с повреждением сосудистой системы плаценты и организма матери. Гестоз возникает от 20-й недели беременности и может  наблюдаться даже в течение 2 или 3 дней после родов.

У кого выше риск заболеть гестозом?

Замечено, что если у женщины до беременности были определенные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, вегето-сосудистая дистония, заболевания почек, проблемы со свертываемостью крови, болезни сердца и сосудов, то вероятность возникновения тяжелой формы гестоза значительно повышается.

Дополнительным фактором риска также является возраст будущей матери: женщины старше 30 лет и младше 18, а также те, кто уже родил несколько детей или сделал несколько абортов. Резус-конфликт и крупный плод могут также послужить фактором возникновения заболевания. Гестоз может возникнуть на сроке 22-24 недели, в этом случае он считается ранним, или на 36 неделе (поздний). Ранний гестоз более опасен для здоровья матери и плода, поскольку плод еще не до конца сформирован, а болезнь будет длиться довольно долго.

Стадии гестозагестоз давление

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Водянка беременных является ранней стадией болезни и выражается в появлении отеков верхних и нижних конечностей, при этом вначале отеки проявляются в скрытой форме, и только потом их становится видно невооружённым глазом. Надо заметить, что не всегда отеки являются свидетельством гестоза, точный диагностировать состояние сможет только специалист.
  • На фоне водянки возникает нефропатия в сочетании с нарушением процесса функционирования почек. О начале данной стадии заболевания можно говорить, если у беременной наблюдается повышение артериального давления. В данной ситуации опасность заключается в том, что это состояние легко приобретает самую тяжелую стадию развития гестоза – эклампсию. В этом случае приоритетное значение имеет своевременная диагностика и быстрое назначение лечения, поскольку осложнения бывают самыми страшными.
  • Следующая стадия заболевания – преэклампсия, которая выражается в появлении нескольких признаков (отеки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Также могут наблюдаться сбои в кровоснабжении ЦНС, которое проявляется головной болью, тошнотой, слабостью, заторможенностью реакций, нарушением зрения, расстройствами психики.
  • Самой тяжелой стадией гестоза является эклампсия. На данном этапе развития болезни появляются приступы судорог, функционирование органов и систем нарушено, часто возникают инфаркты и инсульты. На данной стадии болезни могут возникать преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, сильное кровотечение, а также нехватка кислорода у плода и его гибель.

Лечение гестоза

Цель лечения гестоза — восстановление функций жизненно важных органов и фетоплацентарной системы, устранение симптомов и предотвращение тяжести гестоза, предупреждение судорог, оптимальное родоразрешение. «Золотым стандартом» является внутривенное введение магнезии в необходимых количествах в зависимости от степени тяжести заболевания, осмо-онкотерапия с учётом дефицита белка и ОЦК.

С помощью медицинских препаратов

Важное значение в комплексной терапии отдают нормализации функции ЦНС, снижению центральной и рефлекторной гиперактивности. С этой целью назначают различные психотропные препараты. Понятие лечебно- охранительного режима, сформулированное русским акушером В.В. Строгановым еще в конце позапрошлого века (1899 г.), актуально и в настоящее время. При гестозах лёгкой и средней степени тяжести предпочтение следует отдавать различным фитосборам, обладающим седативным эффектом (экстракт валерианы по 2 табл. 3 раза в день, настойка пустырника по 0,5 столовой ложки 3 раза в день, отвар успокоительных травяных сборов по 30,0 мл 3–4 раза в день).

Беременным с лабильной нервной системой, бессонницей возможно назначение диазепама.

сульфат магния при гестозеПатогенетически обоснованным золотым стандартом терапии гестоза считают осмоонкотерапию, которая включает внутривенное введение сульфата магния, гидроксиэтилкрахмала и белковых растворов (альбумин, свежезамороженная плазма).

Дополняют терапию гипотензивными препаратами (спазмолитики центрального и периферического действия, β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, ганглиоблокаторы и др.). Проводят также терапию, направленную на устранение сосудистых расстройств, гиповолемии, хронического ДВС-синдрома, нормализацию водно-электролитного, белкового, углеводного обмена, КОС крови, маточно-плацентарного кровотока и т.д.

Магния сульфат получил в настоящее время большое распространение при лечении гестоза. Помимо лёгкого наркотического эффекта, сульфат магния оказывает мочегонное, гипотензивное, противосудорожное, спазмолитическое действие и снижает внутричерепное давление. Он обладает слабым гипотензивным эффектом, однако, несмотря на это, его эффективность при гестозах очевидна.

Сульфат магния — умеренно генерализованный вазодилататор — угнетает ЦНС, а также возбудимость и сокращения гладких мышц, снижает содержание внутриклеточного кальция, подавляет выделение нервными окончаниями ацетилхолина, угнетает выделение катехоламинов. Препарат устраняет спазм мозговых и почечных сосудов, улучшает маточный кровоток.

Немедикаментозные меры

Особое внимание при лечении беременных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащённая белком, без злоупотребления соли) и водному режиму с учётом диуреза и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400–500 грамм в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 7 дней), когда в диету включены только нежирная рыба или мясо (до 200 грамм), нежирный творог (200 грамм), яблоки (до 600 грамм), 200 мл кефира или другой жидкости.

Беременным рекомендуют  отдых в постели до 2–3 часов в дневное время, что увеличивает кровоток в плаценте, почках, способствуя нормализации диуреза.

Можно ли предотвратить гестоз?

Что делать, чтобы избежать возникновения заболевания?профилактика гестоза

  1. регулярно ходить к врачу;
  2. взвешиваться;
  3. мерить давление;
  4. сдавать анализ мочи;
  5. до беременности избавиться от лишнего веса, во время – не переедать.
  6. Чтобы снять нагрузку с почек – ходите дома на четвереньках. Именно из-за того, что малыш давит только на брюшную стенку (а не на почки, подпираемые позвоночником), у четвероногих млекопитающих гестоза не бывает!
  1. m.prosto-mariya.ru
  2. pregnancycalendar.ru
  3. roditeli.ua
  4. tvoylechebnik.ru
  5. medsecret.net
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.