Нужно ли лечить ветрянку при беременности?

ветрянка при беременности

Ветряная оспа традиционно считается сугубо детским заболеванием, которое у малышей протекает легко и без осложнений. Однако взрослые тоже могут заболеть, хотя вероятность этого мала. Существует правило: чем старше возраст, тем тяжелее переносится ветрянка.

Стоит знать, что вирус может попасть в организм задолго до появления на теле первых высыпаний: это означает, что женщина, вынашивающая ребенка, может какое-то время даже не догадываться о том, что инфицирована.

Чем чревата ветрянка при беременности для мамы и ребенка? Есть ли какие-то специальные средства лечения в этот период?

Особенности протекания ветряной оспы при беременности

Ветрянка у беременных по своим симптомам и течению не отличается от болезни у других взрослых людей. Это вирусное заболевание вызывает герперовирус варицелла-зостер. Чаще всего он попадает в организм воздушно-капельным путём. Этот вирус живёт в воздухе до 10 минут и легко переносится ветром или через вентиляционную систему. Таким образом, вы можете заразиться от человека, с которым даже непосредственно не контактировали.

Коварная особенность ветрянки состоит в том, что первые симптомы могут проявиться только через 2 или 3 недели после заражения.

Болезнь протекает по следующей схеме:ветряная оспа при беременности

  1. На начальной стадии ветрянки возникает слабость, повышается утомляемость, иногда ломит кости и суставы, как при ОРВИ.
  2. Затем поднимается температура, больного начинает лихорадить.
  3. Через 2-3 дня после первого недомогания на теле и лице появляются первые красные пятна, затем их сменяют узелки или волдыри.
  4. Через 1-3 высыпания подсыхают и покрывается корочкой, которая затем отпадает, не оставляя следов.

Опасность ветрянки для матери

У 20 % беременных ветрянка осложняется пневмонией, особенно часто воспаление легких развивается при инфицировании на поздних сроках беременности. Пневмония носит вначале вирусный, затем бактериальный характер, быстро приводит к дыхательной недостаточности, которая в 45 % случаев заканчивается летальным исходом. Для сравнения, в среднем по популяции смертность от ветряночной пневмонии составляет 20 %. Своевременное лечение и назначение специфических препаратов позволяет снизить риск гибели женщины до 10-11%.

Контакт с ветрянкой на ранних этапах развития эмбриона может закончиться для женщины самопроизвольным выкидышем и неразвивающейся беременностью.

Что поводу вреда ветрянки думает доктор Комаровский?

Четверть больных ветрянкой матерей передают вирус своему ребенку во время внутриутробного развития. В 8 % случаях инфицирование приводит к негативным последствиям. Беременность либо прерывается, либо у ребенка возникают пороки внутриутробного развития, у 3-8 % детей диагностируется фетальный ветряночный синдром.

Если контакт с ветрянкой и инфицирование произошли накануне родов, то в организме женщины не успевают образоваться защитные антитела, а значит, ребенок не успевает получить противоветряночный иммунитет от матери. Вирус попадает к ребенку через плаценту и контактным путем в процессе родов, что приводит к развитию неонатальной ветряной оспы с летальностью до 21%.

Опасность ветряной оспы для вынашиваемого ребенка

Около 2% плодов, матери которых имеют ветрянку в первые 20 недель беременности, имеют патологию развития. Период наибольшего риска для плода при ветрянке коррелирует с интервалом, в течение которого происходит закладка иннервации конечностей и созревание глаз.

Инфицирование ветрянкой на сроке от 6 до 12 недель может прервать развитие конечностей, с 16 по 20 недели  —  вызвать поражение глаз и мозга.

Инфицированные ветрянкой младенцы на поздних сроках беременности  имеют менее частые и менее тяжелые поражения. Антитела матери к ветрянке проникая через плаценту, могут изменить течение заболевания плода во втором и третьем триместрах, но не могут достичь плода в первом триместре или в перинатальный период.

Какие еще могут быть осложнения? Своим опытом делится врач-педиатр:

Профилактика болезни

Для создания активного иммунитета женщинам в период планирования беременности вводится вакцина против ветрянки. Беременным женщинам такая вакцина не вводится. Для профилактики ветряной оспы и для того, чтобы предупредить ее тяжелые формы, беременным женщинам, не имеющим иммунитета к ветрянке, которые были в контакте с больным, назначают иммуноглобулин, обогащенный антителами к ветрянке. Такой же иммуноглобулин вводят новорожденным, если они родились в тот момент, когда женщина болеет ветрянкой.

Как лечить?

Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет.

Очень хорошо, если больной человек обратился к врачу в течение 1–2 суток после возникновения высыпаний на теле. Специалист может выписать противовирусные препараты.

В настоящее время для лечения ветрянки используются средства, изготовленные на основе растительного сырья:лекарства от ветрянки при беременности

  • флакозид;
  • алпизарин;
  • хелепин;
  • госсипол.

При отсутствии противопоказаний используются ациклические нуклеозиды (например, ацикловир). При заболевании показана дезинтоксикационная терапия.

Лечение ветрянки при наличии зуда может осуществляться антигистаминными препаратами. Пораженные кожные покровы рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством (например, раствором Кастеллани). Эта мера необходима для предупреждения бактериальных заражений.

В некоторых случаях врач выписывает антибиотики. Данные лекарственные препараты эффективны при возникновении осложнений.

  1. medpulse.ru
  2. biohimik.net
  3. stopvirus.info
  4. beautynet.ru
  5. nardar.ru
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.